Primeiros passos com o Wordpress

Criado como uma plataforma para a publicação de blogs, o WordPress é hoje uma das plataformas mais utilizadas no mundo.

De fácil configuração, possui uma série de características que o tornam excelente também para a publicação de sites.

Quer saber mais sobre o Wordpress? Confira o artigo abaixo da nossa FAQ:

Para começar agora a utilizar o Wordpress, confira as informações abaixo:

Como instalar o WordPress

Para que você possa instalar o WordPress com facilidade, a HostGator oferece o instalador automático QuickInstal. A instalação via instalador automático (recomendada para quem possui pouco ou nenhum conhecimento técnico na área) leva menos de 5 minutos, e já configura o banco de dados necessário para iniciar a configuração do Wordpress.

Existe, também, a opção de instalar manualmente (opção que exige um pouco mais de conhecimento sobre a plataforma).

Abaixo, o passo a passo para os dois tipos de instalação:

Nota: por padrão, o WordPress é instalado em inglês. A partir da versão 4, realizar a alteração para o português é bem simples. Vamos ao passo a passo: na área administrativa do WP, clique na opção Settings (no lado esquerdo da página). Nas opções que surge, defina Site Language para Português do Brasil e clique em Save Changes.

Configurações iniciais do WordPress

Após a instalação, algumas configurações devem ser realizadas para que o WordPress utilize todo o seu potencial. Entre as principais, a escolha do tema e a definição dos plugins que você vai utilizar na plataforma.

Abaixo, confira como realizar os procedimentos:

Como selecionar e instalar o tema

Ao instalar o Wordpress, alguns temas padrão são oferecidos no painel administrativo do seu WordPress. Todas as alterações podem ser realizadas no menu Aparência, na opção Temas.

Você pode utilizar o tema previamente instalado, alterar entre os temas disponíveis, buscar novos temas no acervo de temas do WordPress ou até mesmo fazer o upload de um tema que você adquiriu ou customizou.

Dica: para buscar por novos temas, vá até o menu Aparência > Temas, e clique no botão Adicionar Novo. Na página, selecione o tema e faça o upload.

Como selecionar e instalar os plugins

A instalação e a ativação de plugins também é realizada na área administrativa do seu site WordPress, no menu Plugins. O número de opções disponíveis é imenso, e você encontra plugins para todas as necessidades do seu site ou blog.

Lembre-se: plugins podem consumir muitos recursos do servidor. Por isso, selecione aqueles que são realmente importantes para o funcionamento do seu site, e exclua os plugins que não está utilizando.

Para saber como manter seu Wordpress sempre otimizado, confira as dicas no artigo abaixo:

Alguns plugins recomendados:

• WP SuperCache: plugin de otimização do WordPress (já vem configurado como padrão, se você utilizou o QuickInstall para instalar seu site ou blog)
  • CaptchaCode: plugin anti-spam
  • Askimet: específico para spam em comentários (vem instalado como padrão no Wordpress, sendo necessário apenas ativar e configurar)
  • Wordpress SEO by Yoast: plugin de SEO
  • Contact Form 7: para criação de formulário se contato (confira no acervo do WP)

No artigo abaixo, confira também alguns plugins de segurança disponíveis para o WordPress:

Nota: são apenas algumas indicações. Você pode escolher e instalar o plugin que se adapta melhor às suas necessidades no acervo de plugins do Wordpress.

Outras dicas e customizações

Se você também quer configurar seu site pensando em SEO, é importante que configure outras opções. Nos artigos abaixo (disponíveis no nosso blog), você encontra algumas dicas essenciais como, por exemplo:

Nota: as configurações acima podem ser realizadas na área administrativa do seu WordPress. Para realizar outras modificações com foco em SEO, recomendamos que utilize um plugin de SEO para a plataforma, com o WordPress SEO by Yoast, por exemplo.

Importante: caso prefira, a HostGator oferece o JumpStart – um serviço que permite a instalação e configuração do seu site WordPress com o acompanhamento de um dos nossos técnicos.

Links relacionados

Para conhecer a Hospedagem WordPress que a HostGator oferece, confira o link abaixo: