Como posso alterar o meu arquivo hosts?

Qual é a utilidade do arquivo hosts?

O arquivo hosts é a primeira etapa para a transposição do nome de uma máquina DNS em endereço IP.  Quando realizamos uma consulta nos servidores DNS de endereço na web, este é o arquivo interrogado.

Para cada domínio configurado neste arquivo, uma conexão direta com o endereço IP indicado é aberta.

Ele funciona como uma espécie de agenda de telefones. Se o endereço for 127.0.0.1, por exemplo, a conexão será feita no localhost - ou seja, na própria máquina.

Por que modificar o arquivo hosts?

Seu uso principal é para testes de websites antes da propagação dos DNSs na web.

Por exemplo, se você trocou os DNSs do seu domínio e eles ainda não propagaram, alterando o arquivo hosts (para fazer isso, insira seu domínio, espaço e o IP da sua hospedagem), você poderá acessar seu website antes da propagação.

O mesmo é válido quando você migra o seu website e quer testá-lo antes de alterar os DNSs, certificando-se de que tudo correu como o esperado.

Onde se encontra o arquivo hosts original?

Windows

C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts

Se o arquivo hosts estiver intacto, ele deve ser semelhante a este:

Windows Host

Windows 7/8/8.1/10 É necessário desativar o UAC nestas últimas versões, para executar estes passos é preciso abrir o Notepad ou Wordpass usando a opção "Executar como Administrador" senão o arquivo não será salvo, dará permissão negada.

Linux

/etc/hosts

O arquivo hosts deve ser como este:

Linux Host

Mac

/private/etc/hosts

O arquivo hosts deve ser como este:

Mac Hosts

Método de modificação

Abaixo, o método de modificação que deve ser utilizado para Windows, Linux e Mac.

No Windows:

1. Acesse o menu Iniciar;

2. Digite notepad C:/Windows/System32/Drivers/etc/hosts (neste exemplo, utilizamos o Windows 7. Em outras versões é possível que o arquivo hosts esteja localizado em outro diretório);

3. Abre-se um bloco de notas semelhante ao que mostramos anteriormente;

4. Após a última linha – que é 127.0.0.1 localhost - pressione Enter;

5. Digite o IP de sua hospedagem (aparece no cpanel na coluna da esquerda) e pressione Tab;

6. Digite o seu domínio e pressione Enter novamente;

7. Clique em Arquivo e depois em Salvar.

Ex.:
127.0.0.1 localhost
74.53.28.180 hostgator.com.br
74.53.25.180 www.hostgator.com.br

Tenha o cuidado de inserir o seu domínio com e sem WWW para testar as duas formas de acesso.

No Linux:

Se você é usuário root (administrador):

1. Abra o terminal digite pressione Enter
    nano /etc/hosts

Se você não é usuário root (administrador):

1. Abra o terminal e digite sudo su e pressione Enter;

2. Digite e pressione Enter
    nano /etc/hosts

3. Vá até o final do texto utilizando a seta do teclado e digite o IP de sua hospedagem (que aparece no cPanel, na coluna da esquerda), depois pressione a tecla backspace.

4. Digite o seu domínio e pressione Enter novamente;

5. Pressione as teclas Ctrl + O para salvar, pressione Enter para confirmar e Ctrl + X para sair.

Ex.:
74.53.28.180 hostgator.com.br
74.53.25.180 www.hostgator.com.br

Tenha o cuidado de inserir o seu domínio com e sem WWW para testar as duas formas de acesso.

No Mac
Se você é usuário root (administrador):

1. Abra o terminal digite e pressione Enter
    nano /etc/hosts

Se você não é usuário root (administrador):

1. Abra o terminal e digite sudo su e pressione Enter;

2. Digite e pressione Enter
    nano /private/etc/hosts

3. Vá até o final do texto utilizando a seta do teclado e digite o IP de sua hospedagem (que aparece no cPanel, na coluna da esquerda), depois pressione a tecla backspace;

4. Digite o seu domínio e pressione Enter novamente;

5. Pressione as teclas Ctrl + O para salvar, pressione Enter para confirmar e Ctrl + X para sair.

Ex.:
74.53.28.180 hostgator.com.br
74.53.25.180 www.hostgator.com.br

Tenha o cuidado de inserir o seu domínio com e sem WWW para testar as duas formas de acesso.

Como obter o IP da hospedagem

Para obter o IP de sua hospedagem, efetue login no cPanel. Na coluna da esquerda, localize a guia Informações da conta e, nela, procure por IP Compartilhado:

cPanel IP